Обсерватория построена в 1982 году в поселке Востряково. Это было кирпичное здание с вращающимся куполом, в котором находился небольшой телескоп. Затем купол реконструировался, и окончательно получилась крыша, откатывающаяся перед наблюдениями в северную сторону. Современная обсерватория располагает тремя павильонами, в которых находятся 3 телескопа разных оптических систем. В первом павильоне находится телескоп системы Кассигрена с главным зеркалом 400 мм. Телескоп предназначен для просветительской работы с интересующимися астрономией людьми. Проводятся экскурсии по звездному небу с показом двойных звезд, планетарных туманностей, звездных скоплений и галактик. Второй телескоп диаметром 470 мм системы Клевцова предназначен для фотографий небесных объектов. И третий телескоп предназначен для научных работ в области переменных звезд. Оптическая система Максутова с диаметром зеркала 330 мм.
Интенсивная работа на обсерватории началась с 2002 г., когда на обсерватории стали работать студенты ГАИШ МГУ им. М.В. Ломоносова. Руководил работами д.ф.м.н. профессор В. М. Липунов. Благодаря нашему спонсору и другу Багрову А. В. из института астрономии, обсерватория с 2002 по 2008 становится ведущей в России в области исследования ɣ - всплесков в оптическом диапазоне. Так, благодаря неравнодушным к астрономии людям на обсерватории родился проект «Мастер». Научным руководителем проекта стал В.М. Липунов, техническим директором А.В. Крылов. Сейчас на обсерватории ведутся работы в основном по тестированию астрономического оборудования и просветительной работы с людьми. В обсерватории существует комната для демонстрации экспериментов, связанных с астрономическими исследованиями.
Сейчас эксперименты ставятся по трем направлениям:
а) Космический вакуум. Как ведут себя различные предметы в вакууме. Распространяются ли звуковые волны в вакууме и т.д.
б) Химия космоса. В этом разделе мы объясняем наглядными экспериментами, как определяется химический состав небесных объектов. Производится ознакомление со спектральным анализом.
в) Космический холод. В космосе очень низкая температура. В экспериментах с низкими температурами мы рассказываем и показываем, как меняются свойства различных материалов. Немного знакомим с квантовыми эффектами при низких температурах и показываем эффект люминесценции при температуре жидкого азота.
С 2022 года начала свою работу обсерватория в Крыму. Там установлен телескоп системы Кассегрена с диаметром зеркала 415 мм. Пока на обсерватории ведется исключительно научно - просветительская работа.